なぜ誰もやらない!激ウマ炒飯パスタ!
『炒飯パスタのレシピ』
・熱した中華鍋にラードを多めに入れる。
・溶き卵を入れたら、スグにパスタを入れる。
・少し炒めたら、チャーシュー、ネギを入れ、
・オイスターソースと
粉末の鶏ガラを入れる。
(動画では鶏ガラ入れるシーンはカットしてますが…)
・少し炒めたら、
紹興酒を少しだけ入れ、
香りづけして、完成。
美味しく仕上げるポイントは高火力!
なので家のコンロじゃ難しい!
レシピの「パスタ」を「米」に代えれば美味しい炒飯。
『炒飯パスタ動画』↓
https://youtu.be/wRx2CUW5EeY
このレシピは動画の概要欄にも書いたんですが、
やはり美味しい炒飯を作るには、何といっても高火力が必要になります。
中華は火力と、よく聞くんですが、
なぜ火力が大事なのかは知りませんでした。
でも僕は炒飯が大好きなので、
何回も何十回も、
いや、何百回と試行錯誤を繰り返していました。
何百回は言い過ぎました…
しかし、何度も何度も炒飯を作り、
どうしたら美味しくなるかを徹底的に調べ、仮説を立てながら炒飯を作り続けたのですが、
どうしても家庭のコンロでは、あのお店の味というか風味を出すことが出来ませんでした。
わかりますかね?
あのお店の感じ?
彼女に言ったら全然理解してもらえませんでしたが、
炒飯好きの僕からしたら、
店と家では天と地ほどの差があるのです。
その差を埋めたい!
しかし!
やはり家では無理でした!
ある日、焚き火をしていて思いました。
「この火力で炒飯を作ったら…」
そして、スグに焚き火で炒飯を作ってみることに。
すると…、
うまい!
これだ!!
やはり火力か!
その後、調べた結果、
アミノ酸と糖を高温で熱すると起こる「メイラード反応」というのが、炒飯のあの風味の秘密だということがわかりました。
で、それを短時間で起こすには、超高火力が必要だったのです。
そりゃ、家のコンロじゃ無理だ。
もう一つ、炒飯作りに必要なモノがあります。
それは中華鍋。
家ではお店の味にならないと書きましたが、
中華鍋で作ると、
さすがにお店とまではいかないですが、
フライパンで作るよりかなり美味しくできます。
最初は半信半疑で、そんなことで味が変わるわけないと思ってましたが、
そんなに高いモノでもなかったので、物は試しだということで、
中華鍋を購入してみました。
なぜだろうか。
味が全然違う…。
野菜炒めもめちゃくちゃ美味くなる。
鉄だからか?
形状のせい?
詳しくはわかりませんが、
味が良くなることは確かです。
中華鍋を使うときは、最初に錆止めを焼き切る作業が手間ですが、
美味しい炒飯を作るためなら、
買う価値大ありですよ。
ホームセンターに売ってる安いので十分なので、是非お試しを!
『炒飯パスタ動画』↓
https://youtu.be/wRx2CUW5EeY
源流ボーイズ見てね↓
https://m.youtube.com/channel/UCSQo6rNEw0fhbF_YqswWPYg
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